Lombo de Porco Assado com Ervas: Sabor da Vovó na Sua Mesa

por Bruna Moreira

Nada como um lombo de porco bem temperado para reunir a família e espalhar aquele aroma irresistível pela casa. Essa receita clássica do “Receitinha da Vovó” traz simplicidade e um toque especial, perfeito para qualquer ocasião.

O segredo desse lombo de porco está no uso de ervas frescas e na paciência para deixá-lo suculento. Prepare-se para surpreender a todos com uma carne macia, douradinha e cheia de sabor!

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lombo de porco

Lombo de Porco Assado com Ervas

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Serve: 6 porções Preparo: Cozimento:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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ingredientes

  • 1,2 kg de lombo de porco inteiro
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande em rodelas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o alho, sal, pimenta, suco de limão, azeite, alecrim e tomilho. Esfregue essa mistura em todo o lombo de porco.
  2. Coloque o lombo em uma assadeira, acrescente o vinho branco, as folhas de louro e distribua a cebola ao redor.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 1 hora. Depois, retire o papel e asse por mais 30 minutos, regando com o molho da assadeira até dourar.
Fez essa delícia por aí? Me conta como ficou!
Você mudou algum ingrediente ou tem um segredinho especial? Comente abaixo e ajude outras pessoas a acertarem também!

️ Utensílios Necessários

  • Assadeira grande
  • Tigela para temperar
  • Papel-alumínio
  • Faca afiada
  • Tábua de corte

️ Como Servir o Lombo de Porco

Fatie o lombo de porco e sirva com batatas assadas ou arroz branco soltinho, realçando o molho do assado. Para um toque especial, acompanhe com uma salada de folhas frescas e farofa crocante.

Outra sugestão é transformar as sobras em sanduíches, usando pão caseiro e um pouco de relish de cebola roxa. Fica delicioso e prático para o lanche!

Um Pouquinho de História

O lombo de porco sempre teve lugar cativo nas mesas brasileiras, principalmente em festas e almoços de domingo. É um corte muito apreciado por sua maciez e sabor suave, além de absorver muito bem os temperos.

Na casa da vovó, o cheiro do lombo assando era sinal de momentos felizes, receitas passadas de geração em geração e muito carinho em cada preparo.

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Se você gostou desta receita, temos muitas outras opções deliciosas esperando por você. Continue descobrindo novos pratos e deixe sua mesa ainda mais especial!

Dicas do Chef & Variações

  • Marinada Prolongada: Se possível, tempere o lombo na véspera e deixe marinando na geladeira. Assim, os sabores das ervas e temperos penetram ainda mais na carne, deixando-a mais saborosa e aromática.
  • Toque Agridoce: Experimente adicionar algumas colheres de mel ou mostarda ao tempero. O mel realça o sabor e dá um leve toque adocicado, enquanto a mostarda traz um sabor levemente picante.
  • Variação de Ervas: Substitua ou acrescente outras ervas frescas, como sálvia, manjericão ou orégano, para criar novos aromas e sabores conforme sua preferência.
  • Reaproveitamento Criativo: Sobrou lombo? Use as fatias para preparar um delicioso risoto, rechear tortas salgadas ou até mesmo fazer um escondidinho com purê de batatas ou mandioca. Fica irresistível!

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